Карпова Валентина Алексеевна

Опубликовано molodezh - сб, 05/09/2020 - 13:06
Дата рождения
1931-05-26
Дата смерти
2018-05-09

Из воспоминаний Валентины Алексеевны.

"...Шел 1941 год. Мне было 10 лет. Наша семья жила в д. Савельево. 1 сентября все ребята пошли в школу в Пешки. У школы мы узнали, что занятий больше не будет, идёт война, приближаются немцы. 

Война забирала мужчин на фронт, мальчишек на заводы, в деревне оставались старики, женщины и дети. Стали съезжаться солдаты, мы не успели даже выкопать колхозную картошку. Я, сестра Зина, брат Витя и мама копали землянку на своем огороде. Бои подходили всё ближе, гудели самолёты, летели пули. 

В наш и ещё несколько домов привозили раненых бойцов, которые лежали везде, даже на полу. Стоял страшный стон и нам пришлось перебраться в землянку. Около недели мы просидели без света под землей. 

Однажды, услышав сильный гул, я выглянула и увидела, что все поля усеяны ямами от бомбёжки, дома с ранеными горят и наш тоже, а в деревне много немцев. 

Ноябрь 1941 года. Немцы вошли в деревню на танках. Согнали жителей в колхозное хранилище. Жителей не трогали, но в деревне было много мёртвых солдат. Из хранилища иногда выбегали женщины, чтобы набрать мороженой картошки, сварить её в уцелевших домах и накормить нас, детей. 

Когда бои затихли мы перебрались с несколькими семьями в брошенный дом. Жили вместе с немцами, они в одной комнате, мы в другой. Дома были пустыми, военные, проходя через деревню, забирали всё, продукты, вещи, одеяла. Мы спали в одежде, по шесть человек на железных кроватях. Печку топили, разбирая мебель и перегородки в доме.

Как-то я нашла и принесла в дом толкушку от картошки. Немец увидел её, схватил и унёс на улицу, вернувшись, объяснил, что это граната. Так я впервые держала в руках настоящую гранату. 

Немцы пробыли в деревне около месяца и были выбиты Красной армией. 

Весной было дано указание Райкомом начинать посевную и восстанавливать колхоз. Все стали убирать трупы с полей, оставшиеся после боёв. Копали ямы и хоронили погибших. В школу я больше так и не пошла, надо было заниматься хозяйством. До окончания войны все работали на полях, растили урожай и отправляли на фронт.

В 1946 году умерла мама, мне пришлось заботиться о брате и сестре. 

После войны останки солдат из д. Савельево были перезахоронены в одну братскую могилу в д. Пешки, где и сейчас памятник русским солдатам..."